Скорее всего придется в Малайзии покупать еще одну карту памяти на 32 гига, вчера на территории одного отеля фотографировал яшериц, улиток и цветочки. Да, это по мнению многих фотографов, банальщина, которую может тоннами щелкать любой криворукий хипстер с говнозеркалкой. Но я уже не хочу щелкать бассейны в отелях, они конечно более востребованы, но задолбало.
Тот же Мэпплторп прославился фотографиями голых мужиков, но кроме них он еще и орхидеи фотографировал, я пока наверное ограничусь орхидеями. Они прекрасны и без контекста, главное освещение хорошее, с 7 утра надо быть на месте съемки.
Еще сейчас востребована "русская бытовуха", и прочая околочернуха, конечно есть талантливые фотографы, но тема для меня не интересна, так же как не очень интересно фотографировать людей, я их не чувствую, иногда встречаю таких, которых хотелось бы сохранить в памяти и на фотографии, но чаще я их просто не замечаю.
В Сингапуре попытаюсь фотографировать архитектуру и городские панорамы, только бы техника вытянула. А еше там бесплатный бот сад с самой большой в мире коллекцией орхидей.

тут красивые закаты, не знаю что про них больше писать. Каждый вечер я плаваю в море и провожаю закаты, вчера я проплыл за один заход около 4.5 км, потом еще 1.5 км. Мог бы и дальше плавать, но больше 5 часов в воде и на солнце для моей обгорающей шкурки слишком, пришлось вылазить. Я думал что превращусь в Аквамена или хотя бы русалочку, но нифига не произошло, магия не сработала, ну и ладно здесь мне и так хорошо. Мог бы прожить здесь еще месяц минимум, море и солнце не надоедает, кормят хорошо. Вчера Саша пугала по скайпу пейзажами зимнего заводского района Минска, а я дошел до мысли, что это зимнее уныние меня в прямом смысле медленно убивает и надо бежать от него при любой возможности. Здесь почти 3 недели и ни каких глюков и депрессий, никаких обострений хроники, наверное все же помогли закаты и долбанутый хихикающий геккон.
А в Малайзии и Сингапуре надо найти волшебного трубкозуба, тогда магия точно сработает.

05:16

шиза

Сегодня ночью проснулся от того, что по потолку бегал геккон и смеялся. Ыыыы :alles:

19:32

Сегодня наши соседи-киевляне приняли решение оставить мужа в Нячанге, а жену с дитем вернуть через месяц вУкраину руководить бизнесом. Еще несколько знакомых украинцев и белорусов заморозили всю коммерческую деятельность и решили подождать до мая. Украинцы возвращаться не хотят т.к война и мужиков вроде не выпускают из страны без справки из военкомата, белорусов просто заебало бороться с государством и дебилами. Как сказал один из них : "я своей стране выплатил столько налогов и штрафов, что она мне этот Вьетнам обязана до старости обеспечивать" . Радует что люди не ноют, а относятся ко всему с определенной долей похуизма и авантюризма. А до меня как то вдруг дошло, что все очень связано, события в Украине, России, Беларуси влияют на турбизнес во Вьетнаме, люди быстро принимают решения, о которых еще несколько месяцев назад даже не подумали бы. Мне предложили работу в Нячанге, предложение так-себе, но все равно забавно. Я его конечно не приму, надеюсь что все же удастся создать несколько садов и посадить немножко лесов дома. Но мозги как то перемкнуло.
короче я хотел написать про офигенные закаты и теплое море, а получилась политота какая то. Про закаты напишу завтра, спать хочу.

Вчера часов 6 катался на скутере, это было... интересно. Теперь я еще больше восхищаюсь трушными байкерами, которые могут гонять на больших скоростях и при этом оставаться в живых. по поводу "в живых" у меня были определенные сомнения, особенно когда видишь на дороге контуры скутеров и человеческих тушек в неестественных позах, дтп тут почти каждый день.
Это был очередной выход из зоны комфорта, полезный опыт и осознанный глупый поступок, последние годы я их иногда совершаю. Объездил южную часть острова, дороги от прекрасных широких асфальтированных до узких, из грязи, крупного щебня, песка и еще какого то говна, на котором можно было навернуться. Движение здесь мягко говоря специфическое. Никто никому не уступает, какой то джип чуть не скинул меня в придорожное болото, типа кто больше тот и прав. Езда по встречной - норма, повороты показывать не принято. Едущие позади бибикают, если бибикают много, значит им больше вс ех надо и их надо пропустить, но в е равно не пропускают, если только не грузовик. Но среди местных дтп очень мало, они водят с детства и навыки впечатляют.
Самое печальное , что садясь на скутер ты автоматически лишаешься страховки в случае дтп, ну и за сбитого вьетнамца 10 или 20 если с летальным исходом лет тюрьмы, виновность автоматом. Права надо подтверждать, процедура долгая, актуально если живешь здесь больше полугода. Считаю это глупостью, т.к. Скутеры все равно сдают, уже бы сделали как с авто, полный запрет на вождение для иностранцев, а еще луче б отменили подтверждение и сдавали только имеющим права.
остался еще север, но туда я скорее всего поеду на таксе или сниму мальчега, вместе с байком.
хожу по отелям с фотиком, снимаю птичек, цветочков и иногда котегов, они тут почти все бесхвостые и худые.

По дороге на пляж я прохожу мимо большого понтового отеля. За его территорией, вдоль тропинки растут деревья с ароматными цветами. Только сегодня там воняло гарью т.к. пидарасы из обслуги набросали под деревья горы мусора и подожгли. Самое нелепое в том, что в 5 метрах пустырь, но им блять лень пронести свое говно эти 5 метров. Надеюсь что деревья выживут, повреждена кора, но не критично. Уже не первый раз наблюдаю у вьетнамцев и тайцев такое отношение к природе. :rage:

08:46

Был вчера на ночном рынке, ценообразование в расчете на лохов, в одной точке креветки стоят 25 баксов, в другой точно такие же 60. Купили рыбу-ананас, да она так называется, хз почему, по вкусу не похоже. Нашел хороший вариант местного аналога гамбургеров -- багет с начинкой из мяса, рыбы, овощей и соусов разных, здоровая и вкусная пища, всего за полбакса.
Сходили в прошлогодний отель, приятно пообщались с хозяевами, нас сразу узнали. Подарили им бутылку белорусского балтзама и белорусского шоколада. Нам дали координаты для связи по поводу бронирования если решим приехать в след году, сказали что можем заходить в гости и в бассейне купаться когда захотим. Отель (реклама :) Sirena garden resort.
Познакомились с русскоязычными соседями, они приезжают на Фукуок пятый год подряд на 3 месяца. Я нашел где продают офигееный кофе с привкусом шоколада, буду закупаться, немного влом таскать его по Малайзии, но оно того стоит.

05:43

Проснулся в 6 утра, в Минске я в это время ложился спать. Первая пробежка за 4 месяца -- почувствуй себя задротом ыыы :-/ всю ночь орали коты, петухи, лягухи, цикады и еще какой то зоопарк, по потолку гулял геккон. Спать это не мешало, наоборот, так даже веселее. В 7 утра на пляжах никого нет, местные уже во всю работают, пока не жарко.

Несколько лет бессменным лидером в моем личном списке странной еды был кальмар в карамельном соусе, которого мы ели в Тайланде. Но в первый день в Хошимине я купил и попробовал нечто более странное, знакомьтесь: Соленый цитрус. Наверное это кумкват, но какой то более круглый и крупный. Напоминает маринованный чеснок с кучей специй и апельсиновым привкусом. Но самое забавное -- этикетка и расположение в магазине. Он стоит на одних полках с консервированными сладкими фруктами, засахарееными орехами и.т.д. А на баночке изображен бокал с коктейльной разноцветной соломинкой, в бокале плавает эта неведома херня. Я подозреваю что это трололо для не знающих языка туристов :). Однако как составляющая какого нибудь салата или приправа к мясу или рыбе данная штука очень подойдет.

Завтра улетаем на 2 месяца в Азию, многие с кем я общаюсь думают, что у меня какой то офигенный опыт путешествий, наверное потому что я иногда люблю про них трындеть и меня трудно заткнуть. На самом деле до 2013 и поездки в Тайланд-Камбоджу мои путешествия ограничивались СНГ и автостопом. Когда в конце 90-х мои однокурсники уже летали в США по обмену, я даже не знал как билет на поезд купить и не умел ставить палатку, в общем я был в плане путешествий диким тормозом и социопатом, поэтому путешествовал я в глюках и по страницам книг. Потом случились ролевики и первые путешествия без рубля в кармане, зависания в Крыму и прочее веселое. В Европе я был 2 раза, в Литве :) гы гы. Но я стараюсь прогрессировать, может через год удастся присоединиться к какой-нибудь экспедиции в дикие джунгли.
Надеюсь, что мы не окажемся в положении героя фильма "Терминал" и нам будет куда возвращаться.

Я снова был там, впервые за много лет, так погрузиться мне удавалось последний раз лет в 7 или 8, потом был выбор, либо компромисс с объективной реальностью либо диагноз, сложно общаться с людьми о том чего они не видят и не чувствуют. А мне надо было искать общий язык, хотя бы для того, чтобы через много лет встретить таких же долбанутых. Это все тот же прекрасный Лес, и там меня ждут, есть повод искать туда пути, которых много. Это было всего 20 минут реального времени, которые растянулись на часы, много не запомнилось, слишком яркие образы. Не было никаких колючих чащ, никаких страшных зверей, ни охраны ни испытаний, наверное они были пройдены когда то, просто все изменилось как будто в темной комнате включили свет, а еще это было похоже на бутон, который расцвел из точки в пространстве . Было много из детства, забытого, намеренно приглушенного чтобы не свихнуться и не поддаться желанию уйти туда и не возвращаться. Я по прежнему не понимаю для чего я здесь, надеюсь что своим существованием я создаю больше чем разрушаю, но это уже другая история.

03:16

Книги

Читать я научился лет в 5, наверное мог бы и раньше, но был ленивым, а еще была мама, которая читала мне книги по ихтиологии и океанографии. Меня водили во взрослую библиотеку, там я быстро стал знаменитостью не только благодаря пристрастию к недетским книгам, но и по причине мягко говоря эксцентричного поведения: я разговаривал с комнатными цветами (а иногда их ел) и книжными шкафами, сочинял сказки по мотивам фотографий из "Вокруг света", грузил библиотекарей. Хорошо быть маленьким, твою ебанутость считают милой и забавной.

Я хорошо помню тот момент, когда самостоятельно прочитал первую страницу "20 000 лье под водой". Я стоял перед огромным книжным шкафом в каком-то измененном состоянии сознания, каждая книга виделась мне целым миром с приключениями и тайнами и я только что получил к ним ключ. Тогда это казалось бегством из скучной реальности, отчасти так оно и было, но в 6 меня отвели в школу, где все вывернулось наизнанку. Сначала мне даже удалось завоевать какой-то авторитет, из 30 детей в классе читать умело только трое или четверо, но они не знали столько интересных историй. Но уже к классу 3 меня признали выдумщиком, что было равносильно позорному клейму, и отпиздили.

Потом была фантастика и фентези: Азимов, Нортон, Ле Гуин, Толкин, Кинг. Полки заставленные книгами издательства "Северо-Запад". Наша семья была бедной, поэтому книги были единственным развлечением. Игровые приставки и первые компьютеры долгое время были для меня недоступны.

В универе началось увлечение отечественными авторами + всякой странной фигней типа "Золотой ветви" и тоннами эзотерической макулатуры. Лет после 25 я вообще читал мало, в основном учебную литературу и журнал "Мир фантастики". Благодаря ему я недавно испытал те же детские ощущения: на планшете есть папка с десятками авторов, в каждой лежат миры, хватило бы времени все их увидеть.

02:29

Похоже над Малайзией-Индонезией скоро появится аналог Бермудского треугольника, уже и Air azia куда то проебала свой самолет, а мы на ней планируем летать (примерно туда, куда летал тот самолет). Хорошо, что мама не знает подробностей и не выносит мне мозг, хотя интернетом она пользоваться учится и вчера утром "обрадовала" меня новостью про наводнения в Малайзии.

03:09

Во вторник ленивое вьетнамское посольство влепило нам визы, ура ура. Теперь осталось получить электронную визу в Сингапур, с учетом изменившейся ситуации с валютными карточками с этим могут быть проблемы (а билеты и отель оплачены).
Общаюсь с людьми на тему путешествий, большинство пугают вполне понятные вещи: языковой барьер, чужие обычаи и менталитет, возможные природные катаклизмы и.т.д. И только меня похоже до бессонницы пугает бюрократия. Я боюсь, что мне не дадут визу (превед ебучий Евросоюз с его понтами), что меня не выпустят по какой-нибудь причине из страны, что в билетах-документах будет какой-то косяк.
Я ненавижу границы, а из суперспособностей с детства хотел телепортацию и невидимость (ну и пирокинез конечно, но об этом в другой раз).

По причине отменившегося семинара по арт-терапии гулял по городу и думал мысли. Мысли почему то были о паразитах.
На первом-втором курсе универа я был ими очарован. Было что то болезненно-прекрасное в опухолях, язвах, органах, из которых торчали листики печеночных сосальщиков. Циклы развития восхищали своей сложностью и логикой, в которой виделось проявление какой то воли. Такие различные стадии одного организма, эволюционное развитие путем дегарадации, способность выживать и бесконечно размножаться в самых неподходящих условиях. Отдельных восторгов заслуживали паразиты, изменяющие поведение своих хозяев, особенно людей. Ну и естественно фильм "Чужой" был пересмотрен много раз.

Дело дошло до распределения, была весна, зимний депрессняк отступил и я отнес заявление на кафедру ботаники, о чем в дальнейшем ни разу не пожалел. Иногда я вижу альтернативный вариант: кафедральное пугало и гроза студентов, особенно брезгливых девочек-по-блату, герой студенческих сплетен и авторитет среди таких же психов. С целым скопом паразитов духовных.

Хорошо быть ботаником, да здравствует симбиоз и фотосинтез :flower:

Вчера получил первый гонорар за фотографии в журнале "Садовый дизайн". Аж целых 40 баксов. Купил на них рыбы и мяса, на полмесяца хватит.

На этот город у нас было всего 3 неполных дня. Из Хойана выехали на слипингбасе, это такой веселый автобус с лежанками вместо сидений, идея хорошая, почему у нас таких нет до сих пор? Билет стоил 18 баксов, 10 часов езды и мы в Нячанге. Меня очень удивили вьетнамские дети, их в автобусе было несколько и (ожидая ночной концерт по опыту путешествий в России-Беларуси-Украине) за всю дорогу я не услышал от них ни звука, при этом родители-бабушки-дедушки также не повышали на них голос.

Мы приехали в 6 утра случайно прямо к дверям отеля, заселение в 12 так что еще 6 часов мы гуляли по городу и меня даже задолбала жара, на Фукоке она как то лучше переносилась. На удивление город мне понравился. В отличие от тайской Паттайи пляж широкий и чистый. Кроме пляжа ничего примечательного. Русских дофига, страшные толстые тети в дурацких купальниках, ярко розовые от «загара» поэтому видны издалека, также как и дяди с огромными пузами. Как мне показалось, дяди русскоязычные выглядят лучше своих европейских аналогов, а тети гораздо хуже, европейки «в возрасте» более стройные, одеты со вкусом, веселые, спокойные, славянские тетки часто громко разговаривают, постоянно чем то не довольны, считают что все должны их понимать когда они говорят по-русски. Но меня все это не напрягало, а наоборот смешило.

В городе почти нет достопримечательностей, какие-то развалины древние, но я до них не дошел, посмотрел с мостика, этого было достаточно. Продают стандартные экскурсии на острова, южные и северные. Т.к времени было мало решили не заморачиваться с машиной и купили экскурсию на южные острова. Ну что можно сказать… рассчитано на среднестатистических «хомячков» или на людей, впервые приехавших в Азию, острова не интересные, с пляжами, изуродованными бетонными причалами, пляжи маленькие, на них теснятся группы таких же туристов. Рифы полудохлые, рыбок мало, среди кораллов валяются банки и пластиковые пакеты. На кораблике было человек 40, в основном вьетнамцы и китайцы, была развлекательная программа с песням-плясками и возможностью побухать вина, плавая при этом в море со спасательным кругом. Не оригинально, но искренне и позитивно. Следующий раз никаких стандартных экскурсий.
В городе много магазинов, пара супермаркетов, цены даже не слишком страшные. Ресторанчиков хватает, нашли вполне дешевые и вкусные. Я закупился там хорошим кофе, почти на год хватило. Отель так себе, за те деньги вполне нормальный, номер маленький, вещи негде разбросать, но все остальное приемлемо. В Нячанг можно вернуться, чтобы посетить водопады и полуостров с орхидеями на севере, но лучше просто провести там несколько дней после длительной поездки перед возвращением в Хошимин.

02:54

Когда я был маленьким, а потом уже и не очень маленьким в компании людей, особенно малознакомых, я старался забиться в угол и прикинуться узором на обоях. Потом я научился людей не бояться, общаться с ними более-менее адекватно, иногда давать им пиздюлей.

Сейчас у меня снова начинается социопатия, но по-новому. Я как бы стою в стороне, а мой организм поддерживает беседу, шутит (иногда кто-то даже смеется), рассказывает какие то байки-бабайки. Иногда это состояние резко обрывается и тогда я затыкаюсь, туплю в одну точку и не очень понимаю, что происходит вокруг. Все меньше людей с которыми можно говорить о чем-то важном. Хочется оставить вместо себя копию, которая будет поддерживать иллюзию нормы, может эта копия даже заведет семью и устроится на нормальную работу.

Я хорошо научился притворяться, надо снова учиться быть настоящим.

Юнеско не зря сделало его мировым наследием, гуляя в первую ночь по его улицам я ощущал себя то в мультиках Миядзаки то в японском фильме ужасов, пустые улицы, освещенные красивыми фонариками, летучие мыши кружащиеся под каждым фонарем. Одна из них залетела к нам в комнату и мы минут 5 гонялись за бетменом, пытаясь выгнать его в окно, в итоге мыш запутался в шторе и его пришлось доставать, завернув в полотенце чтобы не покусал.
В городе много молодежи и туристов постарше, хотя совсем дедушек и бабушек мало. Еда дешевая и вкусная, особенно по сравнению с Далатом, который на фоне Хойана выглядит еще более нелепо. Есть какие то местные блюда в меню, дешевые и достаточно вкусные, нечто похожее на пельмени и чебуреки с разными начинками, специфическая жареная лапша.
Пляжи хорошие, немноголюдные, похожие на пляжи Хуахина в Тайланде. На берегу растут сосны и изредка пальмы, на море волны, вода не такая теплая, как в сиамском заливе, небо затянуто дымкой, солнце жарит не сильно.
Ужинаю в дешевых кафешках на окраине туристической зоны, ночной Хойан нравится мне все больше. Съездили в нац.парк Бат Ма, на арендованной машине за 85 баксов, на 4 человек вполне хорошая цена, но мы ездили вдвоем, о чем не пожалели, меньше народу-меньше мозгоебов. Ехать от Хойана 2 часа , вход в парк находится достаточно далеко. Билет стоит 40 тыс донгов т.е 2 бакса, машина была очень в тему т.к до самых интересных мест дорога в 19 км, собственно это и есть основная зона для посетителей. Дорога представляет из себя серпантин почти без ограждений, 2 машины разъезжаются с трудом. Над горами достаточно плотный слой облаков, когда едешь через него видимость метров 5, когда поднимаешься выше внизу видно облачное море, из которого выглядывают горы покрытые джунглями. Через 19 км обзорная точка с какими то культовыми сооружениями. На обзорной точке вьетнамские туристы (а других там мало, встретили пару чехов и вроде немцев человек 5) любят устраивать пикники, мусор при этом они оставляют, даже не собирая в пакетики, которые валяются рядом. Костя не выдержал и на обратной дороге к машине насобирал целый пакет пластиковых бутылок, который мы отдали смотрителям. Вообще в плане экологического мышления вьетнамцы даже еще не дети, те уже понимают, что мусор лучше кидать в мусорку, они как младенцы, которые срут в штанишки и даже не задумываются откуда говно взялось. Причем в повседневной жизни вьетнамцы достатчно чистоплотны. Короче парадокс. Хотя повсюду в парке висели плакаты с картинками про несчастных зверюшек, страдающих от мусора, с призывами забирать мусор с собой.
После мы чуть больше часа быстрым шагом прошлялись по джунглям по экотропе. А потом поехали к водопадам. К ним вела тропа, указателей почти нет, до одного из водопадов мы не дошли, свернули не туда, но времени не было возвращаться, зато еще прогулялись по джунглям, нашли знаменитый цветущий красный рододендрон, встретили толпу медленных вьетнамских туристов и вернулись к мелким водопадам с купальнями. Вода в отличие от водопадо в Тайланде гораздо холоднее, долго не покупаешься, сами водопады красивые, надо лезть по канату, прибитому к скалам в качестве страховки, там же собрали еще пакет пластиковых бутылок и вернулись к машине. Потратив 6 часов мы успели осмотреть только половину из запланированных объектов туристической зоны, будет повод съездить сюда еще раз. Вообще после этой поездки меня как то попустило в плане экскурсий, я понял что хочу вернутся во Вьетнам и досмотреть то, что не успел за этот месяц.
Зашел поесть в ресторан типа "европейский" -- цены на треть вышне, тамариндовый шейк похож на кисловатую водичку, кальмар в заказанной порции все же был, но его пришлось долго искать среди помидоров и петрушки, вот такая блять Европа. Единственный встреченный ресторан с русским уклоном, в котором и вкусно и много и дешево это "Борода" на Фукоке, но про Фукок написано отдельно.
Поимел замечательный опыт плавания в волнах, почувствовал себя котом в стиральной машине, картошкой на терке, ебланом (в очередной раз, явно не последний), в какой -то момент меня застремало, что сил не хватит выплыть, сил хватило, может теперь мозгов прибавится. Я конечно много слышал про то что волны могут мешать и способствовать утоплению, но т.к в основном море было Черное то пропускалась эта инфа мимо. Хотя моя родственница, которая работала во Вьетнаме, чуть не утонула в ситуации похожей на мою. Теперь из меня сыпется песок, вообще не понимаю я кайфа от пляжей с мелким песочком, только что вход в воду удобный, а в остальном как и "романтика" секса на сеновале.
Общаясь с европейской молдежью прихожу к грустным выводам. В основном ситуация такая, многие путешествуют после окончания колледжа или универа, когда есть пару свободных месяцев перед началом работы, а потом тюрьма и пичаль, карьера, семья и прочее унылое. С другой стороны я после окончания универа мог разве что в Крым автостопом поехать, так что все неоднозначно, к своим 30 годам при наличии мозгов возможностей у европейцев становится гораздо больше.
Отель замечательный, за 20 баксов номер на двоих. Комнаты огромные, 2 двуспальные кровати, кондер, вид на город из окна. На ресепшене все объясняют, помогают бронировать автобусы и экскурсии. Отель предоставляет бесплатные велосипеды, что очень удобно для поездок на пляж. Но особенно мне запомнились завтраки, хотя видов еды не много, но одни местные пельмени или что-то на них похожее, компенсирует небольшой выбор, а еще много выпечки, десерты, много фруктов и вкусный кофе. Короче мне завтрака хватало до ужина. Отель удобно расположен, до исторического центра минут 10-15 пешком. Итог: хочу в Хойан.
Фотографии в контактеге.

Мне в палец впился волос из бороды, палец болит, я в ахуе, ааа моя туша борется сама с собой. Че то в книжках про аутоимунные заболевания совсем другое пишут.
Может у фей аутоимунные заболевания так протекают?

:nerve: