Юнеско не зря сделало его мировым наследием, гуляя в первую ночь по его улицам я ощущал себя то в мультиках Миядзаки то в японском фильме ужасов, пустые улицы, освещенные красивыми фонариками, летучие мыши кружащиеся под каждым фонарем. Одна из них залетела к нам в комнату и мы минут 5 гонялись за бетменом, пытаясь выгнать его в окно, в итоге мыш запутался в шторе и его пришлось доставать, завернув в полотенце чтобы не покусал.
В городе много молодежи и туристов постарше, хотя совсем дедушек и бабушек мало. Еда дешевая и вкусная, особенно по сравнению с Далатом, который на фоне Хойана выглядит еще более нелепо. Есть какие то местные блюда в меню, дешевые и достаточно вкусные, нечто похожее на пельмени и чебуреки с разными начинками, специфическая жареная лапша.
Пляжи хорошие, немноголюдные, похожие на пляжи Хуахина в Тайланде. На берегу растут сосны и изредка пальмы, на море волны, вода не такая теплая, как в сиамском заливе, небо затянуто дымкой, солнце жарит не сильно.
Ужинаю в дешевых кафешках на окраине туристической зоны, ночной Хойан нравится мне все больше. Съездили в нац.парк Бат Ма, на арендованной машине за 85 баксов, на 4 человек вполне хорошая цена, но мы ездили вдвоем, о чем не пожалели, меньше народу-меньше мозгоебов. Ехать от Хойана 2 часа , вход в парк находится достаточно далеко. Билет стоит 40 тыс донгов т.е 2 бакса, машина была очень в тему т.к до самых интересных мест дорога в 19 км, собственно это и есть основная зона для посетителей. Дорога представляет из себя серпантин почти без ограждений, 2 машины разъезжаются с трудом. Над горами достаточно плотный слой облаков, когда едешь через него видимость метров 5, когда поднимаешься выше внизу видно облачное море, из которого выглядывают горы покрытые джунглями. Через 19 км обзорная точка с какими то культовыми сооружениями. На обзорной точке вьетнамские туристы (а других там мало, встретили пару чехов и вроде немцев человек 5) любят устраивать пикники, мусор при этом они оставляют, даже не собирая в пакетики, которые валяются рядом. Костя не выдержал и на обратной дороге к машине насобирал целый пакет пластиковых бутылок, который мы отдали смотрителям. Вообще в плане экологического мышления вьетнамцы даже еще не дети, те уже понимают, что мусор лучше кидать в мусорку, они как младенцы, которые срут в штанишки и даже не задумываются откуда говно взялось. Причем в повседневной жизни вьетнамцы достатчно чистоплотны. Короче парадокс. Хотя повсюду в парке висели плакаты с картинками про несчастных зверюшек, страдающих от мусора, с призывами забирать мусор с собой.
После мы чуть больше часа быстрым шагом прошлялись по джунглям по экотропе. А потом поехали к водопадам. К ним вела тропа, указателей почти нет, до одного из водопадов мы не дошли, свернули не туда, но времени не было возвращаться, зато еще прогулялись по джунглям, нашли знаменитый цветущий красный рододендрон, встретили толпу медленных вьетнамских туристов и вернулись к мелким водопадам с купальнями. Вода в отличие от водопадо в Тайланде гораздо холоднее, долго не покупаешься, сами водопады красивые, надо лезть по канату, прибитому к скалам в качестве страховки, там же собрали еще пакет пластиковых бутылок и вернулись к машине. Потратив 6 часов мы успели осмотреть только половину из запланированных объектов туристической зоны, будет повод съездить сюда еще раз. Вообще после этой поездки меня как то попустило в плане экскурсий, я понял что хочу вернутся во Вьетнам и досмотреть то, что не успел за этот месяц.
Зашел поесть в ресторан типа "европейский" -- цены на треть вышне, тамариндовый шейк похож на кисловатую водичку, кальмар в заказанной порции все же был, но его пришлось долго искать среди помидоров и петрушки, вот такая блять Европа. Единственный встреченный ресторан с русским уклоном, в котором и вкусно и много и дешево это "Борода" на Фукоке, но про Фукок написано отдельно.
Поимел замечательный опыт плавания в волнах, почувствовал себя котом в стиральной машине, картошкой на терке, ебланом (в очередной раз, явно не последний), в какой -то момент меня застремало, что сил не хватит выплыть, сил хватило, может теперь мозгов прибавится. Я конечно много слышал про то что волны могут мешать и способствовать утоплению, но т.к в основном море было Черное то пропускалась эта инфа мимо. Хотя моя родственница, которая работала во Вьетнаме, чуть не утонула в ситуации похожей на мою. Теперь из меня сыпется песок, вообще не понимаю я кайфа от пляжей с мелким песочком, только что вход в воду удобный, а в остальном как и "романтика" секса на сеновале.
Общаясь с европейской молдежью прихожу к грустным выводам. В основном ситуация такая, многие путешествуют после окончания колледжа или универа, когда есть пару свободных месяцев перед началом работы, а потом тюрьма и пичаль, карьера, семья и прочее унылое. С другой стороны я после окончания универа мог разве что в Крым автостопом поехать, так что все неоднозначно, к своим 30 годам при наличии мозгов возможностей у европейцев становится гораздо больше.
Отель замечательный, за 20 баксов номер на двоих. Комнаты огромные, 2 двуспальные кровати, кондер, вид на город из окна. На ресепшене все объясняют, помогают бронировать автобусы и экскурсии. Отель предоставляет бесплатные велосипеды, что очень удобно для поездок на пляж. Но особенно мне запомнились завтраки, хотя видов еды не много, но одни местные пельмени или что-то на них похожее, компенсирует небольшой выбор, а еще много выпечки, десерты, много фруктов и вкусный кофе. Короче мне завтрака хватало до ужина. Отель удобно расположен, до исторического центра минут 10-15 пешком. Итог: хочу в Хойан.
Фотографии в контактеге.
В городе много молодежи и туристов постарше, хотя совсем дедушек и бабушек мало. Еда дешевая и вкусная, особенно по сравнению с Далатом, который на фоне Хойана выглядит еще более нелепо. Есть какие то местные блюда в меню, дешевые и достаточно вкусные, нечто похожее на пельмени и чебуреки с разными начинками, специфическая жареная лапша.
Пляжи хорошие, немноголюдные, похожие на пляжи Хуахина в Тайланде. На берегу растут сосны и изредка пальмы, на море волны, вода не такая теплая, как в сиамском заливе, небо затянуто дымкой, солнце жарит не сильно.
Ужинаю в дешевых кафешках на окраине туристической зоны, ночной Хойан нравится мне все больше. Съездили в нац.парк Бат Ма, на арендованной машине за 85 баксов, на 4 человек вполне хорошая цена, но мы ездили вдвоем, о чем не пожалели, меньше народу-меньше мозгоебов. Ехать от Хойана 2 часа , вход в парк находится достаточно далеко. Билет стоит 40 тыс донгов т.е 2 бакса, машина была очень в тему т.к до самых интересных мест дорога в 19 км, собственно это и есть основная зона для посетителей. Дорога представляет из себя серпантин почти без ограждений, 2 машины разъезжаются с трудом. Над горами достаточно плотный слой облаков, когда едешь через него видимость метров 5, когда поднимаешься выше внизу видно облачное море, из которого выглядывают горы покрытые джунглями. Через 19 км обзорная точка с какими то культовыми сооружениями. На обзорной точке вьетнамские туристы (а других там мало, встретили пару чехов и вроде немцев человек 5) любят устраивать пикники, мусор при этом они оставляют, даже не собирая в пакетики, которые валяются рядом. Костя не выдержал и на обратной дороге к машине насобирал целый пакет пластиковых бутылок, который мы отдали смотрителям. Вообще в плане экологического мышления вьетнамцы даже еще не дети, те уже понимают, что мусор лучше кидать в мусорку, они как младенцы, которые срут в штанишки и даже не задумываются откуда говно взялось. Причем в повседневной жизни вьетнамцы достатчно чистоплотны. Короче парадокс. Хотя повсюду в парке висели плакаты с картинками про несчастных зверюшек, страдающих от мусора, с призывами забирать мусор с собой.
После мы чуть больше часа быстрым шагом прошлялись по джунглям по экотропе. А потом поехали к водопадам. К ним вела тропа, указателей почти нет, до одного из водопадов мы не дошли, свернули не туда, но времени не было возвращаться, зато еще прогулялись по джунглям, нашли знаменитый цветущий красный рододендрон, встретили толпу медленных вьетнамских туристов и вернулись к мелким водопадам с купальнями. Вода в отличие от водопадо в Тайланде гораздо холоднее, долго не покупаешься, сами водопады красивые, надо лезть по канату, прибитому к скалам в качестве страховки, там же собрали еще пакет пластиковых бутылок и вернулись к машине. Потратив 6 часов мы успели осмотреть только половину из запланированных объектов туристической зоны, будет повод съездить сюда еще раз. Вообще после этой поездки меня как то попустило в плане экскурсий, я понял что хочу вернутся во Вьетнам и досмотреть то, что не успел за этот месяц.
Зашел поесть в ресторан типа "европейский" -- цены на треть вышне, тамариндовый шейк похож на кисловатую водичку, кальмар в заказанной порции все же был, но его пришлось долго искать среди помидоров и петрушки, вот такая блять Европа. Единственный встреченный ресторан с русским уклоном, в котором и вкусно и много и дешево это "Борода" на Фукоке, но про Фукок написано отдельно.
Поимел замечательный опыт плавания в волнах, почувствовал себя котом в стиральной машине, картошкой на терке, ебланом (в очередной раз, явно не последний), в какой -то момент меня застремало, что сил не хватит выплыть, сил хватило, может теперь мозгов прибавится. Я конечно много слышал про то что волны могут мешать и способствовать утоплению, но т.к в основном море было Черное то пропускалась эта инфа мимо. Хотя моя родственница, которая работала во Вьетнаме, чуть не утонула в ситуации похожей на мою. Теперь из меня сыпется песок, вообще не понимаю я кайфа от пляжей с мелким песочком, только что вход в воду удобный, а в остальном как и "романтика" секса на сеновале.
Общаясь с европейской молдежью прихожу к грустным выводам. В основном ситуация такая, многие путешествуют после окончания колледжа или универа, когда есть пару свободных месяцев перед началом работы, а потом тюрьма и пичаль, карьера, семья и прочее унылое. С другой стороны я после окончания универа мог разве что в Крым автостопом поехать, так что все неоднозначно, к своим 30 годам при наличии мозгов возможностей у европейцев становится гораздо больше.
Отель замечательный, за 20 баксов номер на двоих. Комнаты огромные, 2 двуспальные кровати, кондер, вид на город из окна. На ресепшене все объясняют, помогают бронировать автобусы и экскурсии. Отель предоставляет бесплатные велосипеды, что очень удобно для поездок на пляж. Но особенно мне запомнились завтраки, хотя видов еды не много, но одни местные пельмени или что-то на них похожее, компенсирует небольшой выбор, а еще много выпечки, десерты, много фруктов и вкусный кофе. Короче мне завтрака хватало до ужина. Отель удобно расположен, до исторического центра минут 10-15 пешком. Итог: хочу в Хойан.
Фотографии в контактеге.